В Ростове и Таганроге наградили лауреатов Премии добра

Сразу в двух городах, Ростове и Таганроге, 20 ноября прошли церемонии награждения лауреатов «Премии добра» памяти Фёдора Тахтамышева. 

Общественное признание работы и организаций, и людей, меняющих жизнь к лучшему, стало одной из задач  «Премии добра», учреждённой в память о Фёдоре. Первых лауреатов наградили 19 ноября. 20 ноября — основной день марафона награждений.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки награждение лауреатов стало целым марафоном добра. Сегодня в «Точке кипения» поздравят большую часть победителей, а к остальным с наградами отправятся послы добра.

На участие в ежегодной премии добра подали 161 заявку. Номинантов, а их 125, выбирал экспертный совет, куда вошли руководитель Ростовского областного центра кардиологии Александр Дюжиков, директор департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова и другие.

Участники церемонии награждения в ростовской "Точке кипения", фото: 1Rnd

Участники церемонии награждения в ростовской «Точке кипения», фото: 1Rnd

София Тахтамышева произнесла трогательные слова о своем брате: «Я думаю, что Феде понравилось бы всё, что мы делаем. Он был бы рад узнать, что мы продолжаем главное дело его жизни – творить добро. У Фёди был громадный запас планов, он мечтал и был уверен, что любую мечту можно исполнить. Я считаю, что лауреаты премии добра своими поступками и проектами доказывают, что для добрых дел нет преград, у нас у всех безграничные возможности».

София Тахтамышева, Фото: 1Rnd

София Тахтамышева, Фото: 1Rnd

Ирина Смирнова поделилась воспоминаниями о Федоре Тахтамышеве и напомнила участникам церемонии о том, что Федор призывал разделять медицинское и социальное понимание инвалидности:

«Фёдор был нашим подопечным буквально с самого основания организации «Надежда». Он был очень активным и заражал нас всех позитивной энергией. Мы призываем, вслед за Федей, научиться разделять понятие «инвалидность» в медицинском и социальном плане. Быть «социальным инвалидом» тяжелее всего. А ребёнок-инвалид или пожилой инвалид – это медицинский диагноз, и он не должен относиться к общественной жизни.  Самое главное для нас, чтобы премия добра памяти Федора Тахтамышева  объединила людей с активной жизненной позицией, которые стараются изменить мир вокруг себя к лучшему, сделать что-то полезное для своей страны, вне зависимости от медицинских или других особенностей».

Председатель РГООИ "Надежда" Ирина Смирнова, Фото: 1Rnd

Председатель РГООИ «Надежда» Ирина Смирнова, Фото: 1Rnd

Светлана Лещева отметила, насколько своевременной и актуальной стала премия в сложном 2020 году:

«Символично, что именно в 2020 году  вручается премия добра. Если мы с вами не будем говорить о добрых делах и благотворительных проектах, то кого будем приводить в пример? Региональная премия добра — это знак признания ваших заслуг, дорогие лауреаты. Пусть она даст вам силы не останавливаться, гореть, но не выгорать. Мы хотим, чтобы премия добра стала ежегодным барометром социально значимых проектов. Лонг-лист премии — это виртуальная витрина для благотворителей и меценатов, для власти и социально ответственного бизнеса, для СМИ и каждого из нас».

Руководитель сайта 1Rnd.ru  Светлана Лещева, Фото: 1Rnd

Руководитель сайта 1Rnd.ru Светлана Лещева, Фото: 1Rnd

Награждены авторы проектов-победителей в номинации «Творчество во благо» присуждается . Премию за благотворительные и социально значимые акции, проекты, фестивали, культурные инициативы получили авторы и участники 39 проектов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Белой Калитвы, Красного Сулина, Семикаракорска, Гуково, Советского, Кашарского, Белокалитвенского, Мартыновского, Боковского и Константиновского районов области.

К номинантам по видеосвязи обратилась председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, рассказавшая о значении творческой деятельности в реабилитации и социализации детей с инвалидностью.

Обращение Екатерины Стенякиной, Фото: 1Rnd

Обращение Екатерины Стенякиной, Фото: 1Rnd

Награждают победителей номинации «Творчество во благо» члены Попечительского совета премии — замглавы администрации города Елена Кожухова, заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов и член экспертного совета — глава регионального отделения Русфонда Галина Козлова.

Замглавы Администрации Ростова  Елена Кожухова обращается к номинантам., Фото: 1Rnd

Замглавы Администрации Ростова Елена Кожухова обращается к номинантам., Фото: 1Rnd

Один из победителей в номинации «Творчество во благо» — проект «Это мой мир» центра социальной помощи семье и детям Семикаракорского района» (автор — Наталья Левша). Это творческий проект для детей с инвалидностью, позволяющий развивать интеллектуальные и творческие способности с помощью декоративно-прикладного искусства.

Победили также проекты «Инклюзия через творчество» Центра Монтессори (автор — Светлана Рыбникова), «Удивительные мастерские благотворительного фонда “Я есть!”» (Татьяна Степанова), «Театральная студия «Овация»» (Елена Шубина). Со всеми проектами номинации можно ознакомиться по ссылке.

В каждой номинации победителям вручается диплом, памятная статуэтка и спецприз от партнеров проекта — технологического центра Accenture в Ростове-на-Дону, «Группы Мегаполис» и Южно-Российского института РАНХиГС. 

Лауреаты в номинации "Творчество во благо", Фото: 1Rnd

Лауреаты в номинации «Творчество во благо», Фото: 1Rnd

15:30. Прямое включение с церемонии награждения из Таганрога. Лауреатов в номинации «Творчество во благо» поздравил депутат Государственной Думы, член комитета ГД РФ по охране здоровья Юрий Кобзев. Награду победителям вручила председатель городской Думы — глава Таганрога Инна Титаренко.

Церемония награждения в Таганроге, Фото: 1Rnd

Церемония награждения в Таганроге, Фото: 1Rnd

Заслуги победителей номинации «Доступная среда» лично отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Екатерина Стенякина поздравляет лауреатов номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd

Екатерина Стенякина поздравляет лауреатов номинации «Доступная среда», Фото: 1Rnd

Награда в номинации «Доступная среда» присуждается за создание комфортной доступной среды проживания в регионе или в определенном населённом пункте Ростовской области. В 2020 году премию памяти Фёдора Тахтамышева в этой номинации получили 8 человек из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и Азовского района. В их числе — проект Ростовского зоопарка по созданию доступной среды для маломобильных людей. Кстати, городской зоопарк оборудовали пандусами для посетителей на колясках именно благодаря Федору Тахтамышеву, он проинспектировал доступность объекта и указал, где и что нужно изменить. 

Лауреаты премии добра в номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd

Лауреаты премии добра в номинации «Доступная среда», Фото: 1Rnd

В номинации премии «Поступок»  статуэтку и спецпризы получили 9 человек из Ростова-на-Дону, Зимовников, Зверево и  Азова — все они совершили благородные героические поступки. Назовем некоторых номинантов. Пожарный Сергей Ночевной спас двух девочек из пожара, юрист Виталий Медко оказал правовую помощь ребенку, пострадавшему из-за врачебной ошибки, директор медицинского центра «Здоровье» Игорь Симаков перешел на работу в ковидный госпиталь. Со всеми номинантами можно познакомится по ссылке.

Награждение лауреатов в номинации "Поступок", Фото: 1Rnd

Награждение лауреатов в номинации «Поступок», Фото: 1Rnd

По видеосвязи к победителям в номинации «Поступок» и всем участникам церемонии обратился главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области Александр Дюжиков. Накануне награждения мы побеседовали со знаменитым врачом о героизме людей и уроках пандемии.

К победителям в номинации «Доступная среда» обратилась член экспертного совета премии, вдова профессора ЮФУ Владислава Смирнова Елена Смирнова.

Член экспертного совета премии Елена Смирнова, Фото: 1Rnd

Член экспертного совета премии Елена Смирнова, Фото: 1Rnd

В номинации «Добрые новости» награда присуждается журналистам, редакциям печатных, радио-, телевизионных и интернет-СМИ, блогерам, сообществам в соцсетях за материалы, рассказывающие о добрых делах. В 2020 году премию памяти Фёдора Тахтамышева в номинации «Добрые новости» получили 17 человек из Ростова-на-Дону и Таганрога. О том, кто стал лауреатом, читайте по ссылке.

Победители номинации "Добрые новости", Фото: 1Rnd

Победители номинации «Добрые новости», Фото: 1Rnd

Победителей поздравил заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Скрябин. Незадолго до церемонии награждения премией добра политик рассказал 1Rnd, как в регионе формируется культура благотворительности.

Обращение Александра Скрябина к номинантам, Фото: 1Rnd

Обращение Александра Скрябина к номинантам, Фото: 1Rnd

«Добрых помощников» региона наградили за добровольное активное участие в городских и региональных проектах Ростова-на-Дону и Ростовской области. Победителями стали 52 человека из Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Кашар, Шахт, Новошахтинска, Таганрога, Зернограда, Миллерово и Дубовского, Кашарского, Егорлыкского, Багаевского, Зимовниковского, Тацинского районов области. Одну из наград получила Яна Черкашина — организатор благотворительного проекта «Я потерялся. Дорога домой». Она помогает частным приютам для животных, привозит корм, на свои средства стерилизует, лечит и пристраивает животных в дома. Обо всех проектах в этой номинации можно узнать по ссылке.

"Добрый помощники", Фото: 1Rnd

«Добрый помощник», Фото: 1Rnd

Свой вклад в благотворительность вносят и братья наши меньшие. Это добрый поводырь Бабетта, Фото: 1Rnd

Свой вклад в благотворительность вносят и братья наши меньшие. Это добрый поводырь Бабетта, Фото: 1Rnd

 «Добрых помощников» награждают председатель ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская и директор АНО «Центр инноваций социальной сферы “Атлас НКО» Анна Белан.

Лауреаты номинации "Добрые помощники", Фото: 1Rnd

Лауреаты номинации «Добрые помощники», Фото: 1Rnd

Читайте также

Ростовская организация инвалидов «Надежда» выиграла Президентский грант на проведение «Премии добра»
Ростовская городская общественная организация инвалидов «Надежда» стала победителем второго конкурса фонда Президентских грантов. Деньги будут ...
Подробнее
Освещение и решение социальных проблем. Интернет-СМИ
В рамках онлайн-конференции «МедиаАктив-2020» 24 ноября – 15 декабря, организованной Фондом Андрея Первозванного, состоялся круглый ...
Подробнее
Приём заявок на получение «Премии добра» стартовал в Ростовской области
В донском регионе начался приём заявок на получение ежегодной «Премии добра» памяти Фёдора Тахтамышева. Премию ...
Подробнее
18.10.22 В Ростове на заседании Экспертного совета «Премии добра» обсудили проекты более ста номинантов на получение награды в 2022 году
Экспертный совет приступил к работе и оценил все проекты, заявленные на участие в ежегодной региональной ...
Подробнее